Sebagian orang mengenal tanaman Murbei (Moeus alba L) sebagai makanan
utama ulat sutera. Hanya segelimtir orang yang sadar akan betapa
pentingnya tanaman ini bagi kesehatan tubuh manusia. Daun murbei sendiri
bisa dijadikan teh. Rasa teh murbei tidak sepahit teh hijau, selain itu
teh murbei tidak mengandung "tehine" atau racun teh seperti terdapat
pada teh hijau yang biasa kita makan. Teh murbei juga dikenal sebagai
salah satu minuman menyehatkan karena dapat mengatasi pelbagai penyakit.
Teh murbei yang dalam bahasa China disebut dengan Sang ye dibuat dari
daun murbei yang dikeringkan secara higenis. Teh murbei disebut
berkhasiat sebagai obat karena daun tanaman ini mengandung lemak jenuh
kolesterol rendah, natrium dan vitamin C, vitamin K, magnesium, kalium
dan besi. Sudah sejak lama, murbei dikenal sebagai sumber resveratrol,
-senyawa bersifat anti kanker. Pada tanaman murbei juga ada zat
anthocyanin, -suatu zat yang dapat mencegah penyakit kardiovaskuler.
Dalam kandungan senyawa, teh murbei berkhasiat mengatasi berbagai
penyakit. Konsumsi teh murbei dapat memblokir penyerapan gula. Mengatasi
dan menjaga kesehatan penderita diabetes agar tetap sehat.
Selain itu, konsumsi rutin teh murbei dapat menjaga kesehatan ginjal seperti darah kotor, kencing manis, keputihan, gangguan narkoba, asam urat, sakit kepala, kolesterol, pengeroposan tulang, insimnia serta keracunan obat atau makanan. Teh murbei juga dapat memulihkan stamina, hilangkan panas dalam, mencegah stroke, menyeimbangkan berat badan, dan melancarkan buang air besar atau sembelit, menurunkan pengumpulan lemak di hati, menormalkan tekanan darah, dan menetralkan racun karena bersifat detoksifikasi.
Sebuah penelitian yang diterbitkan jurnal Diabetes Care per Mei/2007 disebutkan, pada daun murbei ditemukan zat yang dapat mengurangi kadar glukosa. Antioksidan dalam teh membangun system kekebalan tubuh dan mengurangi kolesterol jahat. Penelitian lain yang dilakukan ilmuwan di Jepang dan Thailand menunjukkan, daun murbei hijau yang dibuat teh menjadi perisai terhadap tekanan darah tinggi. Penemuan itu dapat menguntungkan orang-orang yang mengidap kadar kolesterol tinggi. Teh murbei sudah banyak dijual dipasaran dengan kemasan beragam, baik berbentuk bubuk, maupun kemasan siap seduh.
Selain itu, konsumsi rutin teh murbei dapat menjaga kesehatan ginjal seperti darah kotor, kencing manis, keputihan, gangguan narkoba, asam urat, sakit kepala, kolesterol, pengeroposan tulang, insimnia serta keracunan obat atau makanan. Teh murbei juga dapat memulihkan stamina, hilangkan panas dalam, mencegah stroke, menyeimbangkan berat badan, dan melancarkan buang air besar atau sembelit, menurunkan pengumpulan lemak di hati, menormalkan tekanan darah, dan menetralkan racun karena bersifat detoksifikasi.
Sebuah penelitian yang diterbitkan jurnal Diabetes Care per Mei/2007 disebutkan, pada daun murbei ditemukan zat yang dapat mengurangi kadar glukosa. Antioksidan dalam teh membangun system kekebalan tubuh dan mengurangi kolesterol jahat. Penelitian lain yang dilakukan ilmuwan di Jepang dan Thailand menunjukkan, daun murbei hijau yang dibuat teh menjadi perisai terhadap tekanan darah tinggi. Penemuan itu dapat menguntungkan orang-orang yang mengidap kadar kolesterol tinggi. Teh murbei sudah banyak dijual dipasaran dengan kemasan beragam, baik berbentuk bubuk, maupun kemasan siap seduh.
Salah satunya adalah PT. Karya Pak Oles Tokcer yang berbasis pada
produk Obat Herbal telah meluncurkan produk teh murbei yang dinamakan
dengan Teh Herbal Bukit Hexon Daun Murbei. Dipasarkan menggunakan
kemasan boks berisi 25 pcs teh celup siap seduh dengan harga regular Rp.
30.000,- per box. Anda juga dapat mendapatkan produk ini dengan harga
diskon, dan harga khusus member. Dengan Teh Murbei, Teguk nikmatnya, dan
rasakan manfaatnya.
Sumber : Dikutip dari Koran Pak Oles Edisi 258
Sumber : Dikutip dari Koran Pak Oles Edisi 258
Tidak ada komentar:
Posting Komentar